Рецепт приготовления кролика в духовке со сметаной

Рецепт приготовления кролика в духовке со сметаной
Обновлено:

Доходным бизнесом во все времена являлось разведение кроликов. Здесь можно добиться две цели, во-первых получение довольно ценного меха. В советские времена были популярными шапки ушанки из кроличьего меха, это было модно.

Во-вторых, получать ценное диетическое мясо с уникальным химическим составом которое можно употреблять в пищу от грудных младенцев до пожилых людей. Сам кролик в разведении не прихотлив не требует больших затрат.

Из мяса кролика можно приготовить огромное количество всякого рода блюд. Его можно варить, тушить, запекать в духовке с овощами и грибами, жарить и томить, и во всех случаях оно получается сочное, вкусное и очень полезное блюдо.

О кролике.

По внешнему виду этот ушастый добродушный зверек известен всем, особенно он нравится маленьким детям и поэтому некоторые держат их дома, как домашних животных. Но нужно быть осторожным они могут царапаться и кусаться.

Кролики хорошо себя чувствуют, как в дикой природе, где они живут в норах вырытых в земле, так и на больших фермах где их выращивают в неволе. Также многие люди разводят их на приусадебных участках, для этого нужны корм и клетки где их держать.

Из за анатомического склада матки самки кролика, она у неё раздвоенная, она может вынашивать потомство от двух самцов. Благодаря этому кролики очень плодовитые и при хорошем уходе быстро растут и набирают вес, 3-х месячная особь может весить до 1,5 кг.

Если будете заниматься разведением кроликов нужно быть осторожным при общении с ними. На вид благодушное спокойное животное может быть очень опасным когда чувствует опасность для себя. Нападают и обороняются они задними конечностями, которые длиннее передних и на них находятся острые когти.

Питаются кролики летом свежей травой в остальное время сеном и зерном это ячмень и овес. Также им нравится кушать кору деревьев так, что можно нарезать веток деревьев например они любят акацию.

Мясо польза и вред.

Мясо кролика по своему составу и характеристикам является уникальным. Для нормальной работы нашего организма нужно принимать в пищу мясо. В основном мясо которое мы едим это мышца, так вот основная масса тела кролика 85% составляет мышца.

По составу оно крайне малокалорийное, в 100гр.-150-180 ккал. меньше только в куриной грудки 110-120 ккал., так же содержится не более 10% жира. Из них 50-60% полезные ненасыщенные аминокислоты.

Принимать в пищу крольчатину нужно всем категориям от младенцев до пожилых людей, она полезна для сосудов, суставов, для укрепления сердечной мышцы, при патологиях связанных с пищеварением. Помогает восстановиться после операции и болезни.

Мясо кролика рекомендуют больным сахарным диабетом, так как содержащиеся в продукте минералы способствуют снижению сахара в крови. Уникальность крольчатины в том, что в ней единственной из всех млекопитающих содержатся Омега-3-кислоты.

Не рекомендуется употреблять мясо кролика людям с патологией желчного пузыря и такими болезнями, как артрит и подагра. Также из за большого содержания белка не стоит употреблять в пищу при тяжелых заболеваниях почек.

Как выбирать мясо.

  1. При покупке любого мяса, в том числе и крольчатины делайте выбор в сторону свежего, а не замороженного.
  2. Мясо кролика должно быть светло-мраморного цвета, не обветренным, равномерным по цвету без пятен и срезов.
  3. По весу в среднем 3-4-х месячная особь весит 1.5 кг. такой кролик считается молодым.
  4. Обратите внимание на печень она должна быть светлой, это говорит о том, что мясо свежее.

    При выборе нужно знать ещё один момент то, что тушка кролика очень схожа с тушкой кошки и нужно знать, как их отличить:

  1. По цвету, у кролика мясо светло-мраморного, а у кошки красного.
  2. Жир у кролика откладывается на желудке, печени и почкам, а у кошки на брюшине.
  3. Цвет печени у кроликов светло-розовое, а у кошки голубовато-красного.
  4. Нужно обратить внимание на строение скелета тушки. Задние конечности кролика разветы сильней поэтому они немного длиннее передних, а у кошки все конечности одинакового размера и должна присутствовать хотя бы одна не отрезанная и не почищенная от шерсти лапка.

Вот из этого полезного диетического мяса можно приготовить большое количество блюд. Крольчатину можно варить, получая очень сытный вкусный бульон, тушить с разными овощами и соусом, запекать в фольге и рукаве, а также жарить. Опишу свой рецепт с овощами в сметанном соусе, очень вкусный.

Рецепт.

Как и любое мясо крольчатина имеет свой запах, после покупки перед началом готовки его желательно отмочить. Чтобы мясо стало светлым и аппетитным на вид, это можно сделать поместив его в воду или молоко на 3-4 часа.

Вымачивание тушки кролика

Готовить будем кролика в сметанном соусе.Что для этого нужно.

Ингредиенты для мяса

Ингредиенты для мяса

Теперь берем ингредиенты для приготовления соуса.

Ингредиенты для соуса

Ингредиенты для соуса

Берем тушку и режем на порционные кусочки и выкладываем на смазанную маслом емкость.

5

Порционные кусочки

После выкладки всего мясо мы его немного солим хорошо перемешивая и пока отставим в сторону.

Перемешиваем мясо

Далее берем приготовленные нами овощи, морковь и режем ее соломкой.

Режем морковь

Потом таким же способом готовим картофель.

Готовим кортофель

Берем посуду в которой будем готовить мясо и высыпаем туда овощи перемешав их.

Смешиваем овощи

Потом сверху овощей равномерно выкладываем приготовленное мясо.

Выкладываем мясо

Готовим сметанный соус.

Выкладываем в посуду приготовленные, сметану, добавляем соль, перец, кориандр, через пресс выдавливаем чеснок, тмин добавляется по желанию, если хотите, чтобы цвет соуса был желтоватый и всё тщательно перемешиваем.

Выкладываем ингредиенты

Перемешивая добавляем воду, чтобы жидкость стала однородной массой.

Добавляем воду

Готовый соус заливаем равномерно в посуду с мясом.

Заливаем мясо

Накрываем фольгой для запекания и ставим в духовку прогретую до 180 градусов на 1 час (время приблизительное нужно пробовать на готовность, если нужно увеличить время до полного приготовления мяса)

Заворачиваем фольгой

Достаем ароматно пахнущее, вкусно приготовление мясо кролика из духовки.

Готовое блюдо

Сервируем вкуснятину на стол и наслаждаемся крусом приготовленного нами блюда.

Готовое блюдо

Готовое блюдо

Все приятного аппетита!

На этом буду заканчивать если понравился рецепт пишите в комментариях ,подписываетесь на дневник. С уважением и надеждой на лучшее Ваш Геннадий Николаевич.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение