О себе.

Здравствуйте, давайте знакомиться зовут меня Геннадий Малецкий. Я из поколения тех людей у которых всё важное и большая часть сознательной жизни прошли в СССР.

Рождение и происхождение

И так я родился 28 января 1957 года в х. Беловском Кочубеевского района Ставропольского края. В семье колхозников, отец Николай Григорьевич всю жизнь проработал шофёром. Мать Мария Ивановна работала разнорабочей в поле летом ,а зимой на откорме скота.

В настояший момент проживаю в городе Минеральные Воды .В регионе Кавказских Минеральных Вод одной из "жемчужин" России

Мои родители

Отец родом с Украины, украинец . Мои бабушка и дедушка в середине 30 х годов прошлого века во время голода на Украине приехали в эти места где и остались жить. В семье отца были старший брат, дядя Вася и две сестры тётя Вера и Надя .Дедушка не вернулся с войны (пропал без вести) я знал только бабушку Арышу (я будучи уже взрослым узнал ,что Арыша с украинского это Ирина) она нас и нянчила. Ведь кроме меня в семье два брата, старший Саша ( к стате у нас с ним дни рождения в один день ,только он на два года старше , его уже не в живых ) и младший Валера.

.Мать терская казачка родом из этих мест. По линии матери когда я родился, дедушки и бабушки уже не было в живых . Дедушка погиб на войне , а бабушка умерла когда моей маме было 13 лет. Мама осталась сиротой с двумя братьями дядей Геной (уже умершего) и дядей Фёдором живущем в Николаеве Украина . Сейчас связь с ним прервалась из за известных событий в Украине. Но я надеюсь всё возобновится . Родителей уже нет в живых ,отец умер в 1984 г. от язвы желудка , а мать 2008 г. в возрасте 72 х лет.

Детство (садик)

Из босоногого детства запомнился садик. С его особым запахом манной каши ,вкрутую сваренным куриным яйцом и каким-то не поддающимся описанию запахом детства (иногда по жизни улавливается этот запах и начинаешь вспоминать ,что это). Почему -то запомнилась игровая площадка ,а конкретно качели и горки . Качели это была моя слабость я их обожал ну и однажды докачался чуть-ли не до обморока с рвотой и тд.( наверное получил нагрузку космонавта)

И сейчас вспоминаю , что у нас по моему не было “тормозов” Мы бегали пока не падали, гоняли на велосипедах пока не отваливаливались колёса , потом нужно было быстро всё чинить так как уже нужно было опять ехать . Играли в футбол до темна когда с трудом уже видели мяч, пока матери не загонят домой. И всегда казалось , что рано позвали. Ныряли на пруду пока не посинеют губы и глаза не покраснеют.

Где-то года в три я перестал ходить в садик ,не знаю почему, мы с братом находились дома под присмотром бабушки. И ещё приводили частенько двоюродного брата Витю и вот за этой троицей и смотрела бедная бабушка. Я из них был самый спокойный но шалили одинаково ,а старшему брату всегда доставалось больше потому, что он за нами не следил. Не знаю почему мать так думала. И нам хорошо доставалось .

Школьные годы

В школу пошёл как положено с 7- и лет Первые два класса мы учились в помещении когда-то конфискованного у местного кулака , на далеко от дома. 3-4 классы ходил в новую школу здесь же в хуторе. Школа была начальная с 4- мя классами и даже с небольшим спортзалом .

С самого начала школы мы с братом поняли, что ждать нам помощи в учебе неоткуда .Мать была неграмотная ,а отецу за работой было некогда. И вообще сейчас вспоминая ,мне кажется ,что родители всё время работали. Так-что у нас выбора не было и нужно было учиться самостоятельно начиная с первого класса.

С 4-го по 8-й классы я пошел в ещё одну школу эта была уже за 4 км. в соседнем хуторе. Добирались до школы самостоятельно , никто нас не возил просто собирали компанией и шли пешком туда и обратно. И это не было для нас в нагрузку , за время пути можно было “ на беситься” вдоволь. Прошёл все социалистические организации был октябренком , пионером и в старших классах комсомольцем . Активностью не отличался.

В это время уже появились и хозяйственно- огородные обязанности . одик был не плохой 20 соток. Да и хозяйство не маленькое это куры, утки, гуси, свиньи и корова. Уже с 12-ти лет начал помогать отцу в заготовке сена для коровы. Где-то с середины мая отец вывозил нас с братом в лесополосу, где мы до обеда косили траву. Потом он приезжал мы грузили скошенную траву везли домой где потом сушили ( одна из обязанностей) и складывали в скирды.

У отца во время этих работ была одна хитрость , что -бы задать нам какую-то мотивацию. Он, научил нас трогаться с места на автомобиле ,он работал на знаменитом ГАЗ-51. И потом во время погрузки сена мы с братом по очереди проезжали от валка к валку. Скорость погрузки увеличивалась в разы. Так что опыт вождения у меня начался лет с 12 .13.

Хочу отдельно остановиться на моей “любви” к гусям . Для меня кумиром спорта был футбол. Мы в него играли наверное каждую свободную минуту. Вы скажите ну футбол ,а причем здесь гуси. А дело в том что поле находилось на целине за протекающей речушкой Казьмой . Поле делали сами ,узнали размеры сделали разметку (лопатами выкопали дёрн и у нас канавки стали вместо линий) , размеры были натурального поля. Ворота сделали из срубленных в лесополосе деревьев ,было на очень ровно но с перекладиной, как положено.

Ну ладно вернемся к нашим гусям .Дело в том , держали приличное количество и конечно разводили потомство. Одна гуска выводила штук 15, 20 гусят , а гусок было не одна ,так-что получалось приличная стая . И вот это хозяйство мы с братом по очереди должны были пасти . И у меня никогда не хватало терпения ,что-бы не погонять мяч. Кажется только пару раз ударил по мячу ,а гуси перешли через речку и чужие огороды. Так как гуси птица всеядная, то они на своём пути не оставляли ни чего ,а значит вечером предстоял разговор с мамой. Вот такие отношения были у меня с этой прекрасной птицей.

Школу заканчивал ещё в одной школе, теперь с соседнем селе. В 9, 10 классе мы уже считали взрослыми. Так-же в школу добирались самостоятельно, иногда выйдя из дома в школу мы туда не доходили ,а возвращались как положено.В этой школе уже был хороший спортивный зал и я увлекся волейболом . Потом экзамены (закончил средне ) , выпускной и закончились школьные годы.

Армия

Призвался в армию в 1975 году в войска ПВО . С призывного отправили в г. Ростов на Дону в учебку по специальности радиотелеграфист (радист). Сказать ,что было трудно это ни чего не сказать. Как говорится после пирожков и на перловку, плац со строевой ,полоса препятствий в противогазе и хим комплекте , ходьба в баню гусиным шагом и много всяких “приятностей” одним словом вывернули наизнанку .

После пяти месяцев учебки попал в дивизион С-75 комплекса войск ПВО СССР. Того самого которым сбили Пауэрса на Свердловском. Находился дивизион в станице Анапской рядом с Анапой. Территорию дивизиона со всех сторон окружал виноградник, так-что за время службы винограда наелся вдоволь.

В вопросе дедовщины мне можно сказать повезло. Призвался сразу в учебку там все были одного призыва. Когда пришел в дивизион уже считай прослужил полгода . Да ещё один момент. Дивизион не стоял на боевом дежурстве ,находился в резерве и мягко сказано боевое состояние было на высоте.

Вспомнился анекдот .Воин дембельнулся пришел домой , родственники спрашивают ,как дела ? Да , всё хорошо только со сном проблема ,а в чём дело? До армии спал хорошо, в армии спал плохо потому ,что служил. А сейчас вообще не сплю. Почему ? Потому, что знаю ,как охраняют.

Но все равно дивизион был укомплектован личным составом . В штате был один радист мой тезка и он ждал замену в моём лица так как у него дембель ,так-что у меня был покровитель. В скором времени после моего приезда в дивизион пришел другой командир подполковник Хубаев. И дела пошли совсем по другому, уже через пол года нас поставили на боевое дежурство. И дальше месяц через три мы стояли на дежурстве .Далее пошла служебная рутина со своими радостями и тревогами. Вернулся домой ,как положено через два года и жизнь продолжилась на гражданке.

Учеба женидьба рождение детей

Пришло время решать чем дальше заниматься. По закону давался месяц отпуска потом должен или идти учится или устраиваться на работу. В противном случае можно было заработать статью за тунеядство. В Союзе с этим было строго ,не забалуешь. В это время старший брат учился в техникуме. Я сходил для ознакомления в техникум это был Невинномысский Энергетический техникум и решил поступать на отделение по специальности техник теплотехник.

К тому же в городе находилась ГРЭС. И ещё был один плюс для поступления именно в это время ,все поступающие после армии проходили вне конкурса, а конкурс был приличный. Потом была сдача вступительных экзаменов и зачисление ,с сентября я стал студентом.

Как нормальный человек , ничто человеческое мне не чуждо ,были и курение и спиртное и любовь- морковь. Вот из за этой” моркови” я проучился на дневном отделении год. Так как за это время я успел жениться ,то пришлось перейти на вечернее отделение и устроиться на работу.

На работу устроился на туже ГРЭС в подрядную организацию .Так, что у меня нормально получилось ,вечером я учил теорию ,а днем смотрел на практике. Вскорости родился сын уже была полноценная семья .Надо было учиться и содержать семью, жили на квартире за которую нужно платить. Спасибо родителям. как могли помогали. В то время ,года за два, мы поменяли много квартир.

Жена моя Люба была тоже студенткой только Невинномысского химико- механического техникума. После родов взяла академический отпуск. Потом она доучилась и ей дали направление ПО “Азот” это хим. комбинат здесь в городе. И где-то через пол года дали семейное общежитие , где мы прожили 9 лет. Там у нас родилась дочка .

Потом начались всем известные” горбачёвские “ времена, полный завал и развал. Знаменитые лихие 90 е мы жили на моей родине на хуторе . В 2000 переехали жить в Минеральные воды , устроились на работу через год купили дом . Сын женился ,доча вышла замуж , родили нам внука и две внучки. Оба имеют своё жильё ,работают.

Мои внуки

Я с женой.

В настоящий момент мы уже пенсионеры .Живем там же, работаем стараемся вести здоровый активный образ жизни . Вот хочу попробовать себя на поприще блогера.

Внук Кирилл на соревнованиях по каратэ

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение